Для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходимо получить соответствующую лицензию, которую еще называют противопожарной лицензией. Противопожарная лицензия выдается ГУ МЧС России в соответствующем регионе. Именно ГУ МЧС осуществляют документарную и фактическую проверку соответствия соискателя лицензионным требованиям и принимают решение о предоставлении либо отказе в предоставлении лицензии.
Противопожарная лицензия, как и другие лицензии, является разновидностью разрешительного документа, выдаваемого государством в целях контроля за осуществлением хозяйствующими субъектами некоторых сложных и, порой, небезопасных видов деятельности. Оформив пожарную лицензию, организация приобретает особый статус, с которым связаны дополнительные гарантии к качеству производства работ. Повышенные требования установлены и к специалистам, непосредственно занятым в сфере лицензируемых видов деятельности, их образованию, стажу работы, повышению квалификации.
Необходимыми требованиями, связанными с получением лицензии для соискателей являются:
— наличие материально технической базы;
— обучение (повышение квалификации) специалистов;
— соответствие уставных, распорядительных и иных документов, предоставляемых в лицензирующий орган одновременно с заявлением о выдаче лицензии.
Процесс оформления лицензии технологически разделен на два этапа – документарный этап и этап выездной проверки (фактический).
Несмотря на внешнюю простоту и лаконичность процедуры оформления противопожарной лицензии, на практике организации сталкиваются с рядом проблем. Среди причин, вызывающих наибольшие затруднения, можно назвать и неоднозначностью нормативно-правового регулирования (нормы, относящиеся к лицензированию, содержаться в различных законодательных актах, порой противоречащих друг другу), и повышенные требования, предъявляемые к оборудованию и средствам измерения (недостаточно купить приборы или взять их в аренду, необходимо обеспечить наличие метрологических поверок оборудования и его исправность на момент проверки), и предъявление зачастую незаконных требований инспекторами, осуществляющими проверку (необходимо не только знать, что и в каком объеме имеет право требовать представитель лицензирующего органа, но и в какой момент соискатель может предъявить соответствующие подтверждающие документы).
Таким образом становится очевидным, что самостоятельное получение лицензии возможно, однако это связано с намного большими временными и финансовыми затратами, нежели получение лицензии с помощью профессиональной помощи.
Мы предлагаем следующие услуги, в рамках оформления противопожарной лицензии:
— предоставление в аренду и продажа оборудования и средств измерения, необходимых для получения противопожарной лицензии. Все оборудование предоставляется гарантированно поверенным и исправным. Комплектование приборов производится по Вашей заявке, с учетом необходимых именно Вам средств измерения;
— обучение (повышение квалификации) сотрудников по соответствующим курсам, с выдачей удостоверений установленного образца. Возможны как заочная (дистанционная) так и очная (лекционная) формы обучения, а также практические занятия;
— консультационное, документарное сопровождение. Анализ предоставленных клиентом документов, приведение в соответствие, регистрация необходимых изменений, а также разработка в случае необходимости дополнительных документов, необходимых для получения противопожарной лицензии;
— непосредственное участие в проведение проверок;
— помощь в разработке и внедрении на предприятии систем контроля качества;
— разработка и внедрение электронной базы нормативно-технической документации в области пожарной безопасности;
— представительство в ГУ МЧС Вашего субъекта.
Обратившись к нам за получением пожарной лицензии МЧС, Вы всегда можете быть уверены в оперативности решения поставленных задач и в качестве наших услуг.
Все что Вам остается – это связаться с нами одним из следующих способов: